Ru / En / 中文 / Türkçe
Запросить условия участия
Новости
26 декабря 2024
14:00—03:00

Партнерство технологий в складской логистике – перспективы 2025 года

Телеграмм-канал Любовь.Бизнес.Роботы делится своим взглядом на перспективы складской роботизации в 2025 году. 

В прошедшем году было заметно активное развитие принципа частичной универсализации функционала и объединения нескольких операций в одном виде роботов. Например, робот-штабелер, который может одновременно поднимать и ставить паллету на конвейерную линию (а это уже отдельный вид операции, ранее не применимый к такому типу робота), а также снимать паллету с готовыми товарами с конвейерной линии и отвозить сразу в зону хранения. Если выстроить эти алгоритмы четко, то загрузка такого робота может быть практически 24/7, без простоев в ожидании доступности груза для проведения следующего задания. Стоит отметить, что многие крупные производители, такие как KUKA, Hikrobots, Geek, также расширили свою линейку складских роботов с таким «удвоенным» функционалом, и теперь возможно приобрести и использовать в проектах таких роботов-универсалов в единой системе, что приводит к упрощению процесса разработки проекта и дальнейшей интеграции.

   

Активизировалось на российской рынке партнерство среди компаний-производителей роботизированных систем и поставщиков услуг по их внедрению. За последний год я увидела, как производители и поставщики робототехники заходят в проекты уже не только со своими, но и со сторонними командами по их внедрению (имеются в виду российские специализированные компании-интеграторы, прошедшие необходимое обучение и получившие опыт на внедрении решений производителя). 


Поиск возможностей кооперации для предоставления заказчикам полного цикла разработки и внедрения (принцип «одного окна») коснулся и ИТ-специалистов, внедряющих системы управления складами. Теперь они, вместе с «роботизаторами», предоставляют техническую поддержку, консультации и помощь в выборе не только подходящей системы WMS: вместе с ней заказчикам предлагают и наиболее выгодных, для выбранной модели организации складских процессов, и индустриальных складских роботов. Такое сотрудничество способствует росту компетенций и опыта у специалистов, работающих с роботами, помогает их выходу из жесткого коридора узкоспециализированных решений и накопления стратегического, если можно так сказать, видения организации проекта. Эта, обозначим модным словом «сингулярность», конечно, уже и сейчас приводит к положительным результатам на проектах: увеличивается скорость, точность и эффективность операций, а значит увеличивается и общая производительность склада. Так что в конечном случае в выгоды оказываются и заказчики, и исполнители.

Вероятно, что не только в этих аспектах в 2025 году будет расширяться подобное сотрудничество. Оно распространится и на объединение других, казалось бы, различных технологий: управление двором, беспилотный транспорт, видео аналитика склада, мобильные роботы, конвейерные системы, шаттлы, дроны, системы изменения товара и прочее. Такое объединение потребует больших вложений ресурсов, как со стороны партнёров, так и бизнес-заказчиков, но как результат, появится новые системы и новые специалисты со смежными компетенциями. Уже сейчас мы видим таких игроков на рынке, которые смогли объединить наибольшее различных систем роботизации (RMS, WCS, ECS, WES), Если объединение технологий продолжится в различных направлениях, то результат не заставит ждать: скорость разработки и внедрения и сама эффективность роботизации возрастет минимум в 2 раза, средняя окупаемость таких проектов снизится до 2-3 лет (сейчас, в среднем от 5 лет и выше), а значит,  и количество роботизированных складов будет расти.

Партнерство технологий и специалистов разных компаний и отраслей одна из ключевых тенденций на 2025 год, и именно она позволит сделать большой шаг в роботизации складской логистики.

logo CeMAT RUSSIA Самый большой ассортимент роботизированных решений для складской логистики в России представлен на выставке CeMAT RUSSIA.